Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.


Уважаемые посетители!
В связи с ликвидацией организации МАУ "Томилинский Медиа-центр", сокращением всех сотрудников телеканала, поддержка сайта прекращена.

Защита прав потребителей осуществляется судом

В Люберецкую городскую прокуратуру на постоянной основе поступают обращения граждан, в которых обжалуются действия организаций, связанных с нарушением прав потребителей; например, в связи с получением некачественного товара или неисполнением организацией своих обязательств, указанных в заключенном договоре.

Вместе с тем, в соответствии с п.1 ст. 17 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

Кроме того, согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации защита нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов осуществляется судом.

Таким образом, для защиты своих нарушенных прав необходимо обращаться с иском в федеральный суд, а при сумме иска менее 50 тыс. рублей к мировому судье.

Статья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой конкретно перечислены основания обращения прокурора в суд в интересах гражданина, не наделяет прокурора полномочиями по обращению в суд при ненадлежащем исполнении гражданско-правовых обязательств перед гражданами.

Также в горпрокуратуру в последнее время в значительном объёме поступает информация о нарушениях Федерального закона «О защите прав потребителей» от общественных объединений, осуществляющих общественный контроль, для принятия мер прокурорского реагирования.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №322, эта служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Адрес Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Люберецком районе, городах Дзержинский, Лыткарино: Московская область, г. Люберцы, ул. Мира, д.10.

В соответствии с ч.2 ст. 45 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти.
Таким образом, проверки в различных организациях, таких как магазины, кафе, салоны красоты и т.п. могут быть проведены общественными объединениями, но только в рамках предоставленных им законом полномочий, т.е. без применения каких-либо мер принуждения, а материалы о выявленных нарушениях необходимо направлять в органы Роспотребнадзора.

Однако чаще всего в органы прокуратуры и Роспотребнадзора поступает лишь информация о проведенной проверке.

Между тем, согласно п.2 ч.1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются поступившие от общественных объединений материалы содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. В соответствии с ч.3 ст. 28.1 указанного Кодекса дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении только при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Исходя из вышеизложенного, споры о нарушении прав потребителя подлежат рассмотрению судом, а материалы проверок подлежат направлению в органы Роспотребнадзора. Направление таких обращений в прокуратуру лишь затягивает процесс восстановления нарушенных прав.

Помощник Люберецкого городского прокурора,
юрист 1 класса Т.В. Касимова


Голосов пока нет

Loading...

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.