Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.


О некоторых нюансах аренды недвижимого имущества в государственных учреждениях и предприятиях

Осуществление предпринимательской и иной деятельности неразрывно связано с вопросом: "где эту деятельности осуществлять?" Зачастую, не имея собственных помещений, индивидуальные предприниматели, юридические лица, граждане эти помещения арендуют. В данной статье мы коснемся некоторых нюансов аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за государственными унитарными предприятиями, казенными предприятиями и государственными учреждениями, соответственно.

При оформлении договоров аренды федерального имущества его арендаторам и арендодателям следует учитывать следующие обстоятельства.

Несмотря на то, что федеральное недвижимое имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями, оно является собственностью Российской Федерации, что и обуславливает некоторые особенности его использования.

В государственных унитарных предприятиях, собственником имущества которых является Российская Федерация, договоры аренды заключаются, как правило, руководителем данных предприятий и от имени таких предприятий.

Между тем такому распоряжению недвижимым имуществом должно предшествовать получение согласия двух субъектов: согласие организации, учредившей данное предприятие (например, профильного министерства), а также согласие Российской Федерации в лице территориального органа Федерального агентства по управлению государственным имуществом по субъекту России, выраженные в письменной форме.

Указанное требование вытекает из положений пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором установлено, что предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Аналогичный порядок действует при распоряжении недвижимым имуществом в государственном учреждении и казенном предприятии.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 297 ГК РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Особо следует отметить, что распоряжение имуществом в государственном научном учреждении осуществляется не учреждением, а академией наук, создавшей данное учреждение, и, разумеется, по согласованию с органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Как следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в ред. Федерального закона от 06.11.2011 № 291-ФЗ), распоряжение имуществом подведомственных государственным академиям наук организаций, которым такие организации не вправе распоряжаться без согласия собственников (учредителей), осуществляется указанными академиями наук по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом.

Соблюдение порядка использования федерального имущества обеспечено санкцией административного характера.

Статьей 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта.

Указанная статья КоАП РФ предусматривает ответственность как арендодателей за распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти (часть 1), так и арендаторов за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов, либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда (часть 2).

При этом, если для должностных лиц, незаконно распоряжающихся федеральным имуществом, предусмотрена административная ответственность в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, то, например, для виновных юридических лиц, арендующих имущество, сумма штрафа может составлять от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Угроза административной ответственности для арендаторов обусловлена тем, что индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, гражданин, используя федеральное имущество, должны стремиться к законному оформлению правоотношений и, кроме того, должны быть осведомлены о том, что у арендодателя имеется согласие Федерального агентства по управлению государственным имуществом на распоряжение федеральным имуществом.

Полномочия по возбуждению административных дел данной категории принадлежат органам прокуратуры.

Люберецкой прокуратурой на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы использования федерального имущества, и регулярно выявляются нарушения в названной сфере. По результатам проверок нарушители привлекаются к административной ответственности.

Как показывают проверки, основными причинами допущения нарушений, как правило, являются игнорирование требований законодательства со стороны арендодателей федерального имущества и элементарная неосведомленность о вышеперечисленных требованиях со стороны арендаторов.

Учитывая изложенное, рекомендую лицам, заинтересованным в использовании федерального недвижимого имущества, более внимательно относиться к соблюдению требований закона.

Я.Е. ТРУНОВ,
помощник Люберецкого городского прокурора


Голосов пока нет

Loading...

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
 


Официальный сайт Администрации г.п. Томилино сообщает...

Опубликовано: 24.04.2017
В томилинском парке Сказок навели порядок в рамках второго регионального субботника.
Опубликовано: 24.04.2017
О внесении изменений в муниципальную программу «Эффективная власть муниципального образования городское поселение Томилино на 2016-2020 годы».
Опубликовано: 23.04.2017
Томилинским ветеранам в преддверии Дня Победы окажут материальную помощь. Единовременную выплату от посёлка Томилино в размере пяти тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, по тысяче - вдовы и вдовцы погибших...
Опубликовано: 22.04.2017
Михаил Зимарин и Сергей Беляев – депутаты городского округа Люберцы от фракции политической партии «Единая Россия» – помогли жителям дома № 13 по ул. Космонавтов с благоустройством придомовой территории.
Опубликовано: 22.04.2017
Томилинские женщины поддержали региональный субботник «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе».
Опубликовано: 22.04.2017
Уже более часа томилинцы наводят порядок в нашем общем доме – поселке Томилино.
Опубликовано: 22.04.2017
Участниками субботника в Томилино стали и.о. руководителя администрации Люберецкого района В.П. Ружицкий и депутат Мособлдумы Д.В. Дениско.
Опубликовано: 22.04.2017
Специалисты «Томилинского жилищного треста» стали символами субботника в Томилино.