Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.


Генплан Томилино: перспектива развития до 2035 года

С 9 по 20 июня на территории муниципального образования г.п. Томилино прошли публичные слушания по проекту Генерального плана развития поселка. Любой житель смог не только узнать, как будет развиваться Томилино, но и внести свои предложения в разрабатываемый Генеральный план.

Публичные слушания по проекту Генерального плана развития Томилино вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Часть жителей, понимая, что будущее любого населенного пункта неразрывно связано с градостроительством, аргументированно высказали свое видение перспективы развития поселка. Другие, опираясь на всякого рода слухи, встали на позицию категоричного неприятия вынесенного на публичное обсуждение документа.

Зачем вообще разрабатывается и принимается Генеральный план, как он будет влиять на развитие поселка и жизнь томилинцев, по каким положениям Генплана мнения жителей разделились? Ответить на эти вопросы мы попросили первого заместителя Главы Томилино В.Ю. Лапицкого.

- Вадим Юрьевич, чем была вызвана необходимость разработать Генеральный план Томилино?

- Последний раз Генеральный план Томилино разрабатывался в конце 90-х годов. Не пройдя ни согласования, ни утверждения, он, по сути дела, остался документом, сотканным из отдельных проектов развития территории. То есть появились абсолютно не связанные между собой проекты планировки для микрорайона «Птицефабрика», ТЗПП, частично - для Радиополя, а вот до создания единого документа развития территории дело так и не дошло.

Но организация жизни поселка не может носить хаотичного характера. Все микрорайоны должны развиваться в комплексе. Взаимосвязь между жилыми постройками, объектами соцкультбыта, рекреационными зонами, транспортными развязками, инженерными коммуникациями, местами работы людей должна быть продумана до мелочей. Вот Генеральный план является тем самым инструментом, который выстраивает четкую систему планировки поселка и таким образом защищает его от появления нежелательных для населения объектов.

Например, с экспансией Москвы в область у владельцев частных территорий (а таких земель в Томилино немало) может появиться желание разместить у нас какой-нибудь бетонный или мусоросжигательный заводик. Думаю, ни один здравомыслящий человек не обрадуется перспективе проживания с таким «соседом». Нет у нас уверенности и в том, что завтра часть лесопарка не отдадут под строительство микрорайона, а вместо стадиона «Зенит» не появится очередной торговый комплекс… В ситуации, когда на защите малого и среднего бизнеса стоят все госструктуры, силами местной администрации отстаивать интересы территории очень сложно. Поэтому и нужен Генеральный план - документ, определяющий, в каком поселке мы будем жить ближайшие 15-20 и более лет. Генеральный план нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. После его утверждения все решения о том, где размещать дома, детские сады, промышленные предприятия и спортивные школы, строить торговые центры и разбивать парки, будут приниматься только в соответствии с этим документом.

- Не секрет, что большая часть населения с Генпланом знакомилась по принципу: «соседка сказала, в магазине слышали» и т.д. Это породило всякого рода кривотолки. В частности, жители ул. Гаршина взбудоражены тем, что их якобы собираются переселять в Торбеево; в частном секторе обеспокоены расширением дорог и возможным сносом домов… Не меньшую тревогу у населения вызывает судьба лесопарковой зоны и т.д.

- Действительно, в ходе публичных слушаний мы выявили бытующие у населения мифы, некоторые из которых доходят до абсурда.

Во-первых, о реконструкции частного сектора в центральной части поселка.

В Генплане четко показано специальной штриховкой, что частный сектор в зону реконструкции не попадает. Поскольку у населения возникло непонимание, было принято решение на схеме функционального зонирования внести уточняющую запись: «с сохранением существующей застройки».

Во-вторых, судьба дорог на улицах Пушкина, Никитина и Колхозная.

Данные улицы останутся двухполосными (в графической части Генплана была допущена ошибка, и мы ее уже устранили).

Улица Никитина в самом деле первоначально рассматривалась как четырехполосная. Но не за счет сноса первого ряда домов, а за счет использования территории, примыкающей к железной дороге. В ходе обсуждения решили, что правильнее будет на этой территории разместить перехватывающую парковку, а улицу сохранить как есть.

Таким образом, никакой реконструкции улиц Пушкина и Никитина не будет. Кроме того, на них уже установлены знаки, запрещающие движение грузового транспорта, и администрация намерена продолжить работу по ограничению транзитного движения.

В-третьих, Генплан никоим образом не ухудшит условий проживания владельцев частных домов в центральной части поселка. Какого-либо строительства администрация здесь не планирует, как и запретов на перепланировку или реконструкцию территорий, находящихся в частной собственности. Собственники жилых и нежилых объектов вправе самостоятельно принимать решения, что и как им на своих территориях строить или сносить.

Точно так же полностью сохранятся наши лесопарковые зоны, и использовать их не по назначению теперь не позволит как раз Генплан. Он же, к примеру, защитит от перепрофилирования и стадион «Зенит».

Ну, а слух о переселении жильцов из домов старой застройки по ул. Гаршина в Торбеево (Торбеево - это мусорный полигон) - просто абсурд…

В проекте Генплана можно найти только два места, где планируется отселение людей из ветхого и морально устаревшего фонда: мкр. «Птицефабрика» и район ТЗПП. Отселение, подчеркну, предусматривается только в пределах этих районов!

Какие дома будут снесены, повторюсь еще раз, устанавливает не Генплан (он показывает только зонирование территории, а не отдельные дома), а проект планировки застройки (для мкр. «Птицефабрика» проект планировки утвержден, для ул. Гаршина - только готовится к слушаниям). Замечу, что данные проекты могут и не реализоваться, но на схеме функционального зонирования Генплана это никак не отразится (там как была, так и останется жилая зона с многоэтажными домами).

Много вопросов возникло по дороге Лыткарино - Железнодорожный. Трассировка самой дороги зафиксирована в документах Главного управления архитектуры Московской области. И трассировка будет именно такой, вне зависимости от нашего Генплана. Но пока областью не разработан проект планировки, можно внести нужные нам коррективы. Кстати, это уже 17-й вариант дороги! Он администрацию Томилино, в части участка трассы пересечения Казанской железной дороги и Рязанского шоссе, не устраивает. В прошлом году нам удалось отклонить предложенный вариант развязки на Новорязанском шоссе, который был абсолютно неприемлем для томилинцев. Замечания по данной дороге (в части предложений в область) в настоящее время отрабатывает комиссия из числа специалистов администрации и представителей инициативных групп из Кирилловки, Жилино и садового товарищества «Водник». Если удастся вернуть трассу дороги к старому варианту, то уже одно это оправдает всю работу по Генплану.

- Какие из поступивших от жителей предложений Вы бы назвали действительно конструктивными, и будут ли они учтены при подготовке заключения по результатам публичных слушаний?

- Отдельные предложения оказались настолько актуальными, что комиссия по слушаниям сразу же включила их в работу над проектом Генплана.

Например, о показе в готовящемся документе шумоизоляционных экранов в районе Егорьевского шоссе. Отразив это в Генплане, мы сможем теперь требовать от планировщика шоссе обязательного их строительства.

Поступило немало интересных предложений, напрямую не связанных с Генпланом: запрет транзитного проезда грузового автотранспорта через частный сектор и по дворовым территориям микрорайонов, развитие велосипедного транспорта… Это, подчеркну, вопросы не Генплана, но мы их учтем в программах развития территории поселка.

В настоящее время комиссия готовит заключения по результатам публичных слушаний. В данном документе будет содержаться вся информация о поступивших по Генеральному плану развития Томилино предложениях и замечаниях; каждое из них после обсуждения будет либо отклонено, либо принято, либо учтено в измененной редакции.

Ирина РОГОЗИНА
Фото Федора КУЗНЕЦОВА
По материалам газеты
"Томилинская Новь"


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Loading...

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
 


Официальный сайт Администрации г.п. Томилино сообщает...

Опубликовано: 22.08.2017
Во вторник, 22 августа, участники движения "Молодая Гвардия Единой России" провели акцию "Триколор", посвященную Дню Российского флага
Опубликовано: 22.08.2017
Праздничные мероприятия в честь дня рождения Триколора развернулись в Наташинском парке, который украсили в белый, красный и синий цвета с помощью российских стягов и воздушных шаров.
Опубликовано: 22.08.2017
По требованию прокуратуры заместитель главы администрации г. Дзержинский уволен в связи с утратой доверия
Опубликовано: 22.08.2017
Изменение в законодательстве о порядке выезда из РФ и въезда в РФ
Опубликовано: 22.08.2017
В рамках спортивного благоустройства в Томилино на Гоголя, 54 построят мини-стадион, а в Жилинской сельской школе установят современные тренажеры для силовых и кардионагрузок.
Опубликовано: 22.08.2017
В 2018 году в Люберцах в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» откроется после реставрации «Дом Круминга» с гостинично-рекреационным комплексом, там заканчиваются ремонтно-восстановительные работы, сообщил сегодня, 21...
Опубликовано: 22.08.2017
Госавтоинспекция усиливает внимание к выявлению грубых нарушений правил дорожного движения, допускаемых водителями.
Опубликовано: 22.08.2017
Теперь пакет с бытовыми отходами, оставленный в неположенном месте, обернется владельцу штрафом в размере пяти тысяч.