Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.


Ядовитое дыхание красковской свалки

Красково превращается в токсическую свалку?! И от чего ухудшается самочувствие томилинцев? Официальные ответы на эти вопросы должны в ближайшее время поступить из государственных структур, призванных следить за экологическим состоянием городов и поселков Подмосковья.

После майских праздников в редакцию «ТН» поступило несколько телефонных звонков с просьбой прояснить, что за запах ощущается в северной части поселка.

- Это точно не тлеющая свалка, а запах химических веществ: не то лекарств, не то какой-то жидкости. Как человек с астматическим заболеванием реагирую на него моментально, - била тревогу Раиса Павловна, проживающая на ул. Пионерская.

По свидетельству пожилых людей из дома № 24 с этой же улицы, острый запах какой-то химии вызывает ощущения заложенности в носу, сдавленности в горле и головную боль.

- Если бы не наличие в воздухе запаха то ли йода, то ли лекарства и не приступы удушья, списали бы симптомы своего недомогания на погоду, - признаются пенсионеры.

Информация от читателей была передана в администрацию Томилино. Надо сказать, сначала там решили, что это дает о себе знать люберецкий алюминиевый завод или свалка в дер. Торбеево, и единственный выход для томилинцев - обратиться в территориальный отдел № 15 по Люберецкому району Государственного административно-технического надзора.

Но спустя пару дней из неофициальных источников стало известно, что за р. Пехорка, на территории Красково, наблюдаются активный завоз грунта и разравнивание его экскаваторами. Если верить информации, грунт завозится с промзоны Кусковского химического завода, на месте которого, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 952-ПП от 30 октября 2007 года, развернулось строительство жилого комплекса.

Еще 2 февраля 2012 г. на портале «Квадрат.ру» прошло сообщение, что «специалисты ГК «РАЗМАХ» приступают к сносу 35 зданий бывшего Кускового химического завода ордена «Знак почета» на территории площадью 15,3 га. Объем демонтажных работ на объекте составит свыше 450 тысяч куб. м, помимо сноса вышедших из эксплуатации сооружений, подрядчику предстоит оказать услуги экологического сопровождения, вывезти и утилизировать отходы…»

И, судя по происходящему за р. Пехорка, последствия вывоза ядовитого грунта и мусора мы уже ощущаем в полном объеме.

«Завод разломали, и мусор вывозят активно», «Много экскаваторов чего-то копают, землю вывозят», «…работы ведутся вовсю. Постоянно задействовано несколько экскаваторов. Из-за забора видны огромные горы земли (вероятно, которые должны вывозить)» - словно сводку с фронтов, «вылавливаем» информацию с форумов жителей Перово.

И как отголосок - получаем сообщения от томилинцев о витающем в воздухе запахе, ощущении сдавленности в горле, затрудненном дыхании и других недомоганиях.

Несколько раз выезжавшие на место рекультивации грунта специалисты отдела по благоустройству администрации Томилино отмечают, что находиться вблизи полигона невозможно даже непродолжительное время: трудно дышать, ощущаются сладковатый привкус во рту, резь в глазах… А тут еще и слухи, что один из бульдозеристов, осуществляющих «захоронение» зараженного грунта, скоропостижно скончался, а двое госпитализированы…

«Сарафанное радио», конечно, - не лучший способ сбора информации, но в ситуации, реально угрожающей здоровью и даже жизни людей, важно как можно быстрее привлечь к проблеме внимание надзорных органов; и в этом деле все способы и средства хороши. Ведь по сути дела, сегодня мы наблюдаем, как с нами по соседству создается настоящий могильник ядовитых веществ!

По свидетельству экологов, недостаточная рекультивация земель (а завоз грунта с промзоны химзавода и разравнивание его экскаваторами вряд ли можно считать полноценной рекультивацией) находящимся рядом территориям грозит загрязнением веществами с содержанием кадмия, свинца, олова, цинка, хрома, меди, серебра и никеля…

Доказано, что превышение предельно допустимой концентрации таких веществ медленно, но верно подрывает здоровье людей, особенно детей. А такие «мелочи», как фенол, формалин и прочие токсичные соединения, содержащиеся в завозимом из столицы грунте, вызывают аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека. И эти вещества, судя по жалобам томилинцев, уже витают в воздухе и незримо оседают в наших легких…

Администрацию Красково, согласившуюся принять на своей территории большие объемы зараженной земли, похоже, не беспокоит, какими последствиями это обернется для жителей поселения и граничащих с ним территорий. Но власти Томилино расценили ситуацию как требующую принятия экстренных мер и незамедлительно начали действовать.

Глава Томилино И.Н. Дворникова данную проблему озвучил на оперативном совещании в администрации Люберецкого района. Однако наши соседи красковцы никаких объяснений по поводу того, что происходит у них на территории, не дали. Естественно, ждать, пока администрация Красково на это решится, руководство нашего поселка не стало и направило официальные письма во все надзорные органы. В частности, начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Люберцы М.В. Калькаеву, и.о. люберецкого городского прокурора Г.А. Цою, прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Е.М. Максимовой.

В обращениях к руководителям этих структур, ссылаясь на жалобы жителей улицы Гоголя, первый заместитель Главы В.Ю. Лапицкий высказывает предположение, что факты, изложенные заявителями, заставляют предполагать, что экологическая ситуация в поселке и на прилегающих к нему территориях резко ухудшается. А это представляет собой угрозу здоровью людей.

В целях обеспечения экологической безопасности и предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации администрация Томилино настаивает проверить информацию о производимых на территории Красково работах, а также провести анализ проб воздуха и завозимого грунта.

Приложением к официальным запросам администрации стали заявления жителей д. 45 по ул. Гоголя.

О развитии событий вокруг ядовитой красковской свалки читатели «ТН» узнают из следующих номеров.

Ирина РОГОЗИНА,
газета "Томилинская Новь"


Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 голосов)

Loading...

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
 


Официальный сайт Администрации г.п. Томилино сообщает...

Опубликовано: 22.08.2017
Во вторник, 22 августа, участники движения "Молодая Гвардия Единой России" провели акцию "Триколор", посвященную Дню Российского флага
Опубликовано: 22.08.2017
Праздничные мероприятия в честь дня рождения Триколора развернулись в Наташинском парке, который украсили в белый, красный и синий цвета с помощью российских стягов и воздушных шаров.
Опубликовано: 22.08.2017
По требованию прокуратуры заместитель главы администрации г. Дзержинский уволен в связи с утратой доверия
Опубликовано: 22.08.2017
Изменение в законодательстве о порядке выезда из РФ и въезда в РФ
Опубликовано: 22.08.2017
В рамках спортивного благоустройства в Томилино на Гоголя, 54 построят мини-стадион, а в Жилинской сельской школе установят современные тренажеры для силовых и кардионагрузок.
Опубликовано: 22.08.2017
В 2018 году в Люберцах в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» откроется после реставрации «Дом Круминга» с гостинично-рекреационным комплексом, там заканчиваются ремонтно-восстановительные работы, сообщил сегодня, 21...
Опубликовано: 22.08.2017
Госавтоинспекция усиливает внимание к выявлению грубых нарушений правил дорожного движения, допускаемых водителями.
Опубликовано: 22.08.2017
Теперь пакет с бытовыми отходами, оставленный в неположенном месте, обернется владельцу штрафом в размере пяти тысяч.